domingo, 2 de diciembre de 2018

Cuidados en el primer trimestre (2)

Ademas de evitar el consumo de tabaco, la embarazada deberá abstenerse de tomas bebidas alcohólicas ya que pasan a la sangre del bebé directamente a través de la placenta, así como cualquier otro tipo de drogas, porque pueden provocar alteraciones en el desarrollo del feto y malformaciones.
Es importante que la futura mamá no se exponga tampoco a rayos x o cualquier tipo de radiación, ya que resultaría perjudicial para el bebé y que evite las vacunas a no ser que se encuentre expuesta a una probabilidad muy grande de contraer un enfermedad perjudicial para la embarazada y el feto, y en ese caso habría que asegurarse de que la vacuna no es perjudicial para el bebé y si es posible se administrará en el segundo trimestre de embarazo.
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En caso de que la madre no haya padecido la toxoplasmosis previamente al embarazo, debe de tener mucho cuidado de no contraerla durante la gestación. La toxoplasmosis es una enfermedad infecciosa ocasionada por un protozoo que puede provocar una infección en el feto. Para prevenirla deberá evitar el consumo de carne cruda o poco cocinada, jamón serrano, embutidos etc. Es recomendable lavarse bien las manos si se manipula carne cruda y lavar la fruta y verdura que se vaya a consumir también cruda, asimismo evitar el contacto con los gatos y especialmente con sus excrementos ya que es una de las principales vías de contagio.
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La alimentación durante el embarazo es muy importante ya que las necesidades nutricionales irán en aumento:
La embarazada deberá aumentar los alimentos ricos en hierro (carnes rojas, hígado, frutos secos, lentejas..) así como los ricos en ácido fólico (espárragos, espinacas, aguacates...) porque como decíamos antes es imprescindible para evitar malformaciones en el feto y los que contengan abundante yodo (pescado) y calcio (lácteos) para garantizar el correcto desarrollo del bebé.
Es recomendable incrementar la ingesta de alimentos proteínicos como carne y pescado, preferiblemente a la plancha, al horno, hervidos o al vapor, y muy importante consumir alimentos ricos en ácidos grasos esenciales como el maíz, aceite de oilva o de girasol o el pescado azul.
Es de suma importancia también que la embarazada no descuide su hidratación y que beba al menos litro y medio de agua al día ( y es recomendable también el consumo de leche, al menos medio litro al día preferiblemente desnatada).
Por último, se aconseja a la futura mamá que practique ejercicio moderado, lo que contribuirá a proporcionarle bienestar físico, una mejora en el descanso y la circulación y evitará un aumentto de peso excesivo.
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Para saber más:
https://www.iefertilidad.com/blog/cuidados-durante-el-embarazo-primer-trimestre/
https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000544.htm

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